Информация про Автоматические выключатели / Устройство защитного отключения / Дифференцированные автоматические выключатели

Информация про Автоматические выключатели / Устройство защитного отключения / Дифференцированные автоматические выключатели

Как устроены дифференцированные автоматические выключатели (Диф.авт)
 и для чего их применяют

Дифференциальный автоматический выключатель или как его называют по другому дифавтомат - это устройство в котором комбинируется сразу два прибора:
Автоматический выключатель (Авт.выкл)

  • Устройство защитного отключения (УЗО)

Они применяются в электрощитах  220/380 Вольт на производстве и в быту.

Дифавтоматы выполняют функцию защиты проводки от перегрузки, короткого замыкания и защищает человека от поражения электрическим током при утечке, которая может возникнуть в результате пробоя на корпус электрических нагревателей (бойлерах, плитах, электрических духовых шкафах, стиральных или посудомоечных машинах) Так же старения или при повреждении изоляции. Дифференциальный автомат совмещает в себе УЗО и автоматический выключатель, поэтому он является универсальным защитным аппаратом.

Критерии, по которым выбирают дифавтомат:

  1. Значение дифференциального тока.
  2. Значение номинального тока, выбирается также, как и для автомата;
  3. Коммутируемый ток – определяет какой ток КЗ выдержит устройство.
  4. Производитель: Eaton / Legrand / ABB / Schneider Electric / Атрион / EKF и т.д (Чаще всего выбирают Европейские бренды)

Особенности монтажа

Подключение производится в соответствии со схемой электропроводки в помещении.

При подключении необходимо учесть нюансы, несоблюдение которых может привести к некорректной работе прибора. Есть некоторый порядок подключения который менять недопустимо. В верхней части устройства находятся вводные клеммы. Нуль и фазу обязательно нужно подавать на них, иначе питание дифавтомата не будет и работать он не сможет. Нагрузка подключается к нижним клеммам устройства.

Нулевой провод группы нельзя соединять с заземляющим проводником, так как дифавтомат зафиксирует нагрузку и попросту отключится.

Так же, не следует подключать нулевой и фазный проводник к разным дифавтоматам.

При правильном выборе параметров дифавтомата будет гарантирована безопасность эксплуатации защищаемой электросети и станет безопасным использование электроприборов и оборудования.


Что такое УЗО и как оно работает?

Устройство защитного отключения — это тот прибор, который может спасти вас от удара током, а ваше жилье - от пожара.

В ситуациях когда человек может дотронуться до оголенного провода,или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку, ток пойдет сквозь тело человека,и величина этого тока может быть чуть более 100мА. Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают.Они срабатывают только на токи перегрузки и при коротком замыкании. т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки, поэтому внедрили УЗО. Так, как  УЗО «ловит» так называемый дифференциальный ток утечки.

Конструкция УЗО

УЗО собрано в корпусе из диэлектрического материала. Внутри находится трансформатор тока.

На корпусе имеются:

рычаг расцепителя;

кнопка для проведения тестов;

входные и выходные клеммы;

маркировка (ток утечки, схема подключения, номинальные напряжение и ток )

Принцип работы

В обычном режиме при подаче питания к электроприбору через УЗО магнитные поля, которые создаются проводами первичной обмотки, нейтрализуют друг друга. Поэтому на вторичной обмотке напряжение не возникает и поэтому ток протекает в штатном режиме.

При появлении тока утечки в трансформаторе создается магнитный поток, который вызывает напряжение на вторичной обмотке.

И напряжение подается через выпрямитель на поляризованное реле, которое в случае превышения предельного значения тока утечки приводит к срабатыванию УЗО.

Предназначение автоматических выключателей

Автоматический выключатель можно назвать усовершенствованным предохранителем. АВ включен в линию всегда последовательно и, если ток превысит допустимую норму, отключает оборудование от линии электропитания

Автоматический выключатель - это усовершенствованный предохранитель который предназначен для включения и выключения электрической цепи, так же Авт.выкл при замыкании или перегрузки тока защитит провода в вашем доме/квартире и т.д

Работа в различных режимах происходит по такому принципу:

1.Нормальный режим

Во время взвода рычага управления выключателем, начинает работать механизм взвода и расцепления, и осуществляет коммутацию силовых контактов.
Затем ток протекает от питающего провода или кабеля, подключенного к винтовому зажиму, через этот зажим по контактам. Далее ток проходит через гибкую связь, катушку электромагнита, снова через гибкую связь и биметаллическую пластину, и в конце через нижний винтовой зажим к отходящей линии, "питающей" электроприбор.

2.Перегрузка

Тепловой расцепитель отвечает за защиту от перегрузки. Принцип работы таков: ток который протекает через биметаллическую пластину, становится равным или больше установленного значения, пластина начинает нагреваться и изгибается. Когда она достигнет определенного угла изгиба ,пластина надавливает своим кончиком на рычажок спускового механизма. Затем автомат отключается.

3.Короткое замыкание

При значительном превышении номинального тока, который протекает  через обмотку электромагнита, возникает мощное магнитное поле, тянущее вниз якорь с подвижным контактом. Якорь надавливает на рычажок спускового механизма, в результате чего происходит отключение нагрузки.
В результате мгновенного возникновения магнитного поля автоматический выключатель успевает отключиться до появления нежелательных последствий.

Из чего состоит автоматический выключатель:

  1. Верхней клеммы для подключения
  2. Неподвижного силового контакта
  3. Подвижного силового контакта
  4. Дугогасительной камеры
  5. Гибкого проводника
  6. Электромагнитного расцепителя
  7. Ручки для управления
  8. Теплового расцепителя (биметаллической пластины)
  9. Винта для регулировки теплового расцепителя
  10. Нижней клеммы для подключения
  11. Отверстия для выхода газов


Мы занимаемся продажей: Автоматические выключатели / Устройство защитного отключения (УЗО) / Дифференцированные автоматические выключатели

От европейских производителей  Eaton / Legrand / ABB / Schneider Electric.

Так же продаем Китайское оборудование Атрион, EKF и других известных производителей, которые отвечают строгим европейским нормам по энергосбережению и электробезопасности. 

Возврат к списку