Все, что бы вы хотели узнать о светодиодных лампах

Все, что бы вы хотели узнать о светодиодных лампах

Все, что бы вы хотели узнать о светодиодных лампах.

С каждым годом светодиодные светильники становятся все более востребованными и все больше вытесняют другие виды ламп. Причины этого явления - лучшее качество освещения, высокие эксплуатационные характеристики и более длительный срок службы по сравнению с другими осветительными приборами.

Сравнение светодиодных ламп с другими типами ламп

Чтобы не быть голословными, проведем сравнительный анализ LED ламп с наиболее привычными и часто встречающимися источниками света - с лампой накаливания и энергосберегающей лампой.

По сравнению с первыми светодиодные лампы:

  • Служат в 30 раз дольше - до 30 тыс. часов против 1 тыс. К тому же, светодиодные лампы более устойчивы к перепадам напряжения и механическим воздействиям, в том числе и к ударам и вибрациям.
  • Являются более энергоэффективными - потребляют 11 Вт/час, тогда как лампы накаливания в 9 раз больше (100 Вт/ч). А это значит, что и платить за электроэнергию придется гораздо меньше.
  • Не выделяют много тепла, а потому не несут риска ожога при случайном соприкосновении, подходят для установки в натяжные и подвесные потолки.
  • Абсолютно безопасны. Светодиодные лампы не дают инфракрасного или ультрафиолетового излучения, не содержат металлы и ртуть, не вредят окружающей среде, не причиняют каких-либо проблем в случае выхода из строя. Тогда как лампы накаливания в случае скачка напряжения или разрыва нити могут взорваться и нанести вред осколками стекла.

Если сравнить LED лампы с энергосберегающими лампами, то и здесь они также могут продемонстрировать гораздо лучшие результаты по энергоэффективности, долговечности и удобству в использовании. Они:

  • Потребляют электроэнергии почти в 2 раза меньше - 11 Вт/час против 20 Вт/час.
  • Загораются мгновенно и не требуют дополнительного времени на разогрев.
  • Абсолютно безопасны для окружающей среды и пользователей, тогда как энергосберегающие лампы содержат ртуть и к ним предъявляются особые требования по утилизации.
  • В разы устойчивее к резким колебаниям напряжения в электросети.
  • Служат в 3 раза дольше.

Именно по этим причинам все больше пользователей предпочитают устанавливать светодиодные лампы, как более долговечные, безопасные и экономичные источники света. Популярность светильникам на диодах добавляет еще и то, что использоваться они могут в самых различных сферах. Они подходят для освещения и жилых, и офисных помещений, и промышленных объектов, и общественных учреждений, и улиц. Есть и варианты, которые предназначены для эксплуатации в особых условиях, например, во взрывоопасных зонах, где любая искра может привести к воспламенению или взрыву.

Характеристики светодиодных ламп

Чтобы выбрать подходящие LED лампы, необходимо разбираться в конструктивных особенностях различных вариантов светильников и их характеристиках и понимать, что означает каждый из параметров.

Цоколь светодиодной лампы

Цоколь - это часть лампы, которая обеспечивает ее соединение со светильником и контакт с источником питания. Бывает двух типов:

  • Винтовые - тип E. Вкручиваются в патрон осветительного прибора.
  • Штырьковые (или штифтовые) - тип G. Имеют два штырька, которые вставляются в соответствующие разъемы в патроне.

Светодиодные лампы выпускаются со следующими цоколями:

  • E27 и E14. Очень распространенные варианты цоколей. Их главное достоинство - совместимость с большинством типов светильников, в том числе и теми, что рассчитаны на энергосберегающие лампы и лампы накаливания.
  • G4. Характерны для LED ламп, используемых для декоративной подсветки.
  • G9. Подходят для установки в тех же патронах, что и галогенные лампы.
  • GU5.3. Такие светодиодные лампочки легко смогут заменить галогенные за счет совпадения по типу соединения.
  • GU10. Такие цоколи обычно у небольших ламп, которые используются в качестве источника направленного света или декоративной подсветки и обычно устанавливаются в кухонный гарнитур, мебель.

Форма колбы

Форма колбы влияет на то, в какие светильники подойдет светодиодная лампа, как она будет выглядеть и вписываться в интерьер. Изготавливаются они в следующих вариантах:

Независимо от формы все колбы отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и отличным рассеиванием света.

Световой поток

Световой поток - это величина, непосредственно влияющая на то, с какой яркостью будет светить светодиодная лампа. Он указывает на то, сколько света излучает светильник. И чем эта величина больше, тем ярче будет освещение.

Мощность

Мощность - это именно тот показатель, на который обращает внимание большинство людей при выборе лампочек. Чем он выше, тем более ярким будет освещение. С другими вариантами источников света мощность LED ламп сопоставима следующим образом:

  • Мощность светодиодной лампы*8 - эквивалент мощности лампы накаливания.
  • Мощность светодиодной лампы*2 - эквивалент мощности энергосберегающей лампы.

Но следует учитывать, что несмотря на то, что яркость света в большей части зависит именно от этого параметра, тем не менее на него влияют и другие факторы: фактура, цвет и форма колбы, величина светового потока.

Цветовая температура

Цветовая температура - этот показатель указывает на то, какое освещение будет давать светодиодная лампа: холодное, нейтральное или теплое. Чем выше этот показатель, тем больше оттенок излучения будет смещен в сторону холодных цветов, а чем ниже, то в сторону теплых. К примеру:

  • 3000K - теплый белый свет. LED  лампы с такой цветовой температурой рекомендуются для освещения жилых помещений.
  • 4000K - нейтральный белый оттенок. Такие светодиодные лампы лучше всего подходят для офисов и производств.
  • 6500K - холодный белый свет, идентичный дневному освещению. Рекомендуется для уличного освещения и для освещения больших или хозяйственных помещений, например, ангаров, складов и других аналогичных объектов.

Считается, что светодиодные лампы с излучением желтого оттенка предпочтительно использовать для освещения жилых зон, так как такой свет позволяет расслабиться, отдохнуть. А вот лампы нейтрального белого оттенка больше рекомендуются для установки в офисах и на производствах, так как излучаемый свет схож с дневным, повышает работоспособность и улучшает концентрацию, от него меньше устают глаза.

Напряжение

В зависимости от модели светодиодные лампы могут работать от разных источников питания - с напряжением 220 и 12 Вольт. Они хорошо устойчивы к перепадам напряжения, а потому не только хорошо переносят их и не сгорают, но и даже светят практически одинаково ярко. Некоторые модели дополнительно еще оснащены драйверами со стабилизацией.

Работа с диммерами и выключателями

Некоторые светодиодные лампы способны корректно работать с дополнительными светотехническими устройствами, например, с выключателями с индикатором или с диммером, другие же нет. Не всегда производители указывают это в информации по эксплуатации лампочки, а потому лучше уточнять этот момент у продавца, который подробно проконсультирует и предоставит все сведения.

Индекс цветопередачи

Этот показатель указывает на то, насколько равномерно распределены цветовые компоненты в цветовом спектре той или иной светодиодной лампы. Чем ниже эта величина, тем хуже видны оттенки излучения и тем больший дискомфорт доставляет освещение. Для покупки рекомендуется выбирать LED лампы, чей показатель индекса цветопередачи составляет не менее 80.

Пульсация света

Сильная пульсация света способна доставить немало неудобств. Из-за нее быстрее утомляются глаза, ухудшается общее самочувствие и даже может упасть зрение. Именно поэтому очень важно работать только при лампах с малым показателем пульсации света. У светодиодных ламп эта величина очень мала, и это одно из их преимуществ по сравнению с другими источниками света.

Тем не менее, при выборе светильника все равно лучше отдавать предпочтение тем лампочкам, у которых очень низкий процент пульсации света. Так как именно от этого параметра во многом зависит, насколько хорошим будет самочувствие и насколько высокой работоспособность. Для человека пульсация до 35% фактически незаметна, однако рекомендуется, чтобы этот показатель был в пределах до 20%. У хороших светодиодных ламп эта величина обычно равняется 5%. Именно по этой причине они особенно рекомендуются для установки в офисах и на производствах, где важно обеспечить высокую работоспособность и хорошее самочувствие работников.

Угол освещения

Угол освещения указывает на то, какую площадь охватывает световое излучение светодиодной лампы. В основном у LED ламп этот показатель равняется 100 градусам. Но есть и модели, у которых он равен 30 градусам. Такие светильники дают узкий луч света и подходят для направленного освещения.

Советы по выбору светодиодной лампы

Теперь, зная все характеристики LED ламп и что они означают, вы хорошо проинформированы о том, на что именно надо обращать внимание, чтобы выбрать именно то изделие, которое полностью подойдет и по своим конструктивным характеристикам, и по качеству и яркости освещения. Чтобы не ошибиться с выбором, учитывать стоит все параметры.

Специально для вас мы составили небольшую памятку о том, как выбирать светодиодные лампы и какие показатели должны быть у параметров:

  • Цоколь должен совпадать с патроном светильника, где будет использоваться LED лампа.
  • При выборе лампы следует учитывать ее колбу, причем принимать внимание не только то, насколько интересно и красиво выглядит светодиодная лампа, но и как одна будет комбинироваться с осветительным прибором. Например, для открытых настенных или настольных светильников лучше всего выбирать лампочки в форме свечи или же филаментные лампы. Если интерьер сделать в стиле лофт, то стоит отдать предпочтение лампочкам Эдисона, которые идеально впишутся в дизайн помещения.
  • Чем выше показатели мощности и светового потока, тем ярче будет светить лампа.
  • Цветовая температура указывает на оттенок освещения. И для установки дома лучше выбирать светодиодные лампы, у которых этот показатель составляет 3000K, а для офисов - у которых эта величина равняется 4000К. Светильники с цветовой температурой выше этих значений не рекомендуются для жилых и рабочих пространств.
  • Выбирая светодиодную лампу, важно учесть от какого источника она будет получать электроснабжение - от электросети с напряжением 220 В или источника питания с напряжением 12 В.
  • Если у вас имеется диммер для регулирования яркости освещения или же выключатель, то перед покупкой обязательно узнайте, сможет ли понравившаяся LED лампа работать с ними.
  • Коэффициент пульсации должен быть не более 20%.

Учитывая эти рекомендации, вы подберете именно те лампы, которые идеально подойдут под ваши требования, касающиеся качества и яркости освещения. Ну а мы будем рады вам помочь в их покупке. В нашем магазине вы найдете огромный ассортимент светодиодных ламп под разные нужды и по очень привлекательным ценам. Все изделия у нас тщательно отобраны, сертифицированы, характеризуются высоким качеством и долговечностью. Помимо уверенности в надежной работе купленных у нас светодиодных ламп вы также получаете финансовую выгоду за счет низких цен в нашем магазине, отсутствие беспокойства по поводу доставки, так как эту задачу мы берем на себя, и профессиональную подробную консультацию по любому вопросу.

Возврат к списку